法師開示

十波羅密淺釋

十波羅密指的是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、大願、大力、大智
。十波羅密是行菩薩道必修的。所謂波羅密,即是由此岸到達彼岸的修行方法。法是無高下的,端視你用什麼心態去修,若是你的修行無法使你超脫你現今所處的境界,這就不是波羅密。

﹝持戒﹞與﹝精進﹞是須要定時定量的每天固定的不偷懶的去修煉,就像既定的規矩一樣,不能有所改變的。要讓這些既定的戒律與功課就像日常生活中吃飯、睡覺一樣,每天都必須遵行的。

守戒律使我們身體放鬆,但不放縱。而精進則是每天固定的用功,不受外在因素的影響而有所改變。在堅持不鬆懈的努力下,使持戒與精進成為一種既定的習慣,逐漸的與日常生活融為一體。屆時我們的形體也會有所改變,這是屬於我們身的部份。

﹝禪定﹞與﹝般若﹞是從持戒與精進中修煉得到的。換言之,定力與智慧是在持戒與精進的條件下產生的。此即是說定與慧是靠用功修來的,這是屬於我們心的部份。
至於說﹝布施﹞與﹝忍辱﹞ 則是在定與慧的功夫深厚之後, 由我們心靈深處啟發出來的。 因為布施與忍辱,是我們自性中本來就存在的, 只是自性被我們心中的污垢所遮蓋住了。猶如一顆蒙塵的明珠,但是只要一朝將塵垢除盡時,自性就會像明珠般,頓時綻放光明。而禪定與般若智慧則是開啟自性之鑰。所以說布施與忍辱是屬於我們靈性的部份。

上述六項是屬於個人修行的部份。但是我們若要行菩薩道,以及有意願往成佛之路邁進的話,則必須再加上四項波羅密。即是方便、大願、 大力、 大智, 而這四個波羅密則是在與人互動中才能完成的,是屬於利益他人的,是教導我們如何引領眾生成就佛道的修持方法。

所謂﹝方便﹞即是能夠給予他人成長的機會,願與他人分享,並懂得依照眾生的個別差異,因材施教,了解他們的需要,給予他們所需。
提昇他人修行的層次必須仰賴﹝大願﹞與﹝大力﹞去推動的,而發大願行菩薩道並不是件易事,因為芸芸眾生的根器,習氣都不盡相同,若沒有大願做後盾,行菩薩道的心願是很難持久的,所以大願是讓我們不嫌棄、不討厭眾生。而在教化眾生的過程中卻須要有不厭倦,不放棄的心力與勇氣堅持下去,而這份勇猛不退縮的心力即是大力。並且這份強大的心力,也會將我們的潛能激發出來。
而要救度難調難伏的眾生,除了﹝大願﹞與﹝大力﹞之外,仍須要﹝大智﹞的配合才能達到教化眾生的目的。所以教化者必須對世間法,要有透澈的了解,要有全盤的認知。如此才能因材施教,有效的教化與你有緣的眾生。 而要獲得這份博大精深的知能,是需要大智慧才能做得到。唯有擁有大的智慧,你才能做出正確的判斷,知道何時、何地使用何種正確又有效的方法,幫助他人。此即是說能夠運用很大的智慧,適時的伸出援手,有效的救度他人,使他人得到實質上的助益,而且在幫助對方的同時,也能開啟對方的菩提心!

在發展這四項波羅密的同時,也會令屬於個人修持的六個波羅密的層次隨之提昇。例如:你在行方便法門之時,會使你的忍辱功夫加深,並擴大增廣你布施的層面,使你能夠發大願。當你願意為眾人付出心力與勞力同時,也會能使你的心量擴大,體悟布施與忍辱的真諦。當你能夠為自己所發的大願付之行動的同時,你的內心自會產生一股力量,激發你精進修行的決心與毅力。定力因精進而加深,進而使你攝受他人的能力也會在無形中的逐漸增強。當你願為眾生付出心血與精力去教化他們時,你對於世間一切有為法的來龍去脈,將會瞭如指掌,使你知曉因果的始末,你會很自然的想去持戒,會自動自發的想深入修行,而對眾生心生慈悲,不忍傷害等等,而這些提昇生命層次的舉止與思惟,會很自然的從你內心深處激發出來。當福慧日漸增長,業障消除之後,般若智慧也就自然隨之顯現出來。

所以說這四個波羅密:方便 大願 大力 大智與上述的六個波羅密是相互影響,相互提昇的,這十個波羅密是相輔相成的。